武夷山对我来说是个神往已久的地方,多少次想去寻茶、品茶,都因种种原因错过了,这个神秘又神奇的地方,对所有爱茶者来说,无疑是个圣地,而今我却未识圣地先见奇茶了。
武夷山正山小种也叫武夷山云雾茶,生长在2000米左右的武夷山脉北段,由于高湿、多雾以及昼夜温差大,形成其了优越的生长环境,还因茶叶产自武夷山之巅,故谓:正山,而武夷山附近的茶则称为外山。在陆适著的《续茶经》中说:武夷山茶……,其最佳者,名曰功夫茶,功夫茶之上又有小种。在17世纪,正山小种红茶已经名噪海内外,成为欧洲上流社会的时尚饮品也留芳于著名的文豪大家。因为大部分正山小种流入了欧美市场,所以形成了今天墙内开花墙外香的局面。
南京茶友会的崔先生(以后简称老崔)今天给我寄来了一盒正宗梁骏德的正山小种红茶。因过去未遇到这款正宗红茶所以从没有上口,今天有机会遇到正宗的正山小种,我自然欣喜而品。
按照习惯,我打开一小包,将茶叶倒一点在盏里,观其形色,黑褐色的细条索结实而整齐,用鼻子嗅,却是一股熟悉的薰烤味道,开始我还没有琢磨过来那到底是股什么味儿,回头翻出“老崔茶馆的博客一看,恍然大悟,正是“松烟香和桂圆味。
按照老崔的操作方法,我将茶沏入台湾晓芳窑制作的汝窑茶壶里,耐心等待片刻,把金黄而纯净的茶汤倒进茶杯,细细品味,那股醇厚的,带有熏烤味道的桂圆香入口后又有微微的回甘,却没有一点苦涩的味道。
老崔发来几次信息,迫不及待地想知道我品过正山小种后是什么感觉,其实他最关心我是否喜欢他所钟情的正山小种?
其实,每种茶因生长环境不同,制作工艺不同而各有特色,只要是血统高贵,文化厚重,精工细作的茶我都喜欢,我会按照她们的特性,赋予她们不同的用途,当我需要清心时,我首选的是碧螺春,当我需要待客时,我选择回甘较重的兰贵人或大众容易接受的台湾高山茶,当时近晚餐,以及晚饭之后,我会选择温厚的普洱茶和红茶。
其他各种名茶我也会交叉品味,意在从中追寻其深厚的历史与文化渊源,说白了,我根本抵挡不住那赋予了神奇历史传说的,生长自峻岭甘霖之中的千年仙草的诱惑,我十分迷恋那与仙境灵交的片刻美丽。
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